25.05.2019г. СПИД – бояться не нужно, нужно знать!: классный час в группе 11 ВР


Ежегодно каждое третье воскресенье мая цивилизованный мир отмечает Международный день памяти жертв СПИДа. В этот день проходят поминальные молитвы по всем несчастным, чьи жизни до срока унесла страшная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения жертвами СПИДа уже стало более 34 миллионов человек. Невзирая на многолетний опыт борьбы со страшным недугом, число заболевших  постоянно прибывает, потому этот день еще используют и как повод для проведения широкомасштабных профилактических мероприятий. 

Что знают о «чуме XX века» современные подростки? Насколько они готовы противостоять нависшей над ними угрозе? Это предстояло выяснить в ходе опроса, проводимого в рамках тематического классного часа в группе 11 ВР.

Результаты оказались весьма показательными.

Так, на вопрос «В чем отличие ВИЧ от СПИДа?» смогли ответить лишь 15 % респондентов. Остальные либо давали неверные ответы, либо честно признавались в том, что не знают.

Об источниках заражения ВИЧ-инфекцией подростки оказались осведомлены, но не обошлось без ошибок. Среди вариантов ответов были выбраны:

половым путем -65 %;

через кровь – 40 %;

от матери к новорожденному – 10 %;

L при бытовых контактах (через вещи) – 15 %;

L воздушно капельным путем – 5%;

L не знаю – 5 %.

Следующие вопросы были направлены на выяснение отношения аудитории к болезни и степени готовности с ней столкнуться.

Обладая некоторыми представлениями о СПИДе, большинству из опрашиваемых удалось избежать крайностей – 55 % на вопрос «Сколько, по Вашему мнению, может прожить человек с ВИЧ-инфекцией?» выбрали вариант ответа  «достаточно долго, но меньше, чем мог бы (10-20 лет)». Количество оптимистов и пессимистов при этом оказалось равным – по 20 % выбрали соответственно варианты – «с болезнью жить можно достаточно долго» – от 20 лет и дольше» и  «не долго (от года до 5 лет)».

«Измениться ли Ваше отношение к человеку, если Вы узнаете о том, что он инфицирован?». К сожалению, больше половины респондентов честно признались в том, что «перестанут общаться с заболевшим человеком» - 60 %; для 25 % в отношениях «все останется по-прежнему» и только 15 % заявили, что «готовы не только не прерывать отношения, но и всячески помогать несчастным».

В завершении опроса молодым людям было предложено подумать над тем, к кому они обратятся за помощью, если заподозрят у себя наличие страшного заболевания. Более половины респондентов выбрали вариант  «к врачу» – 55 %; еще треть признались, что прежде, посоветуются с родителями (30 %). 2 человека предпочли «близкого друга» – 10 %. Один человек заявил, что с ним такого не произойдет никогда, потому он ни к кому обращаться не будет.

Вторая половина классного часа была посвящена профилактической беседе с подростками, во время которой ребята посмотрели фильм «ВИЧ и СПИД» и задали классному руководителю все интересующие их вопросы. Разговор получился интересным и содержательным.

 

Репортаж подготовила Чернышова В.В.,

преподаватель